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紳裝設計師Kenny | 為什麼同一件西裝,別人穿起來就比我好看?4
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不要浪費了你的專業 在我的教學生涯裡總會看到很多設計師在這個美髮行業裡崛起,但也會看到更多設計師做的浮浮沈沈,在工作中無法找到自己的未來!為何會看不到自己的未來呢?因為一直始終無法讓服務過的客人再回來。回流率是一位設計師工作的重要指標!如果無法讓一位曾經服務過的客人再次前來消費,那就代表設計師得不斷的去開發新客人。隨著時代的發展,現在不指定的散客已經愈來愈少了,如果一位設計師無法有效讓客人再回流,那在這種惡性循環的情況下,客人不回流而且散客又少,那設計師在自己的工作中就無法得到成就感。隨著每天的工作無法獲得成就時,那對於自己的未來就會有失落感、甚至離開! 曾有一位離婚的年輕設計師媽媽問著我,她的職場人生生活沒有未來,面對著客人總是用心去做好每一個造型。對於學習更多的專業技術,她也學的比他人勤快,但不知為何就是無法能夠讓客人再回流。其實像這樣的設計師很多,大家其實都很用心在自己的工作裡,盡著最大的努力與美感去服務客人,只求客人能夠在服務後,知道自己為了她做了最亮麗的造型,因此企盼能獲得客人的青睞,有機會再回來接受服務。 其實這就是設計師的盲點,總以為自己盡心盡力服務客人,給客人最漂亮的造型,客人就能感受到設計師的能力!但客人根本沒有學過美髮,再加上人人美感不同,光是靠技術就要讓一位不熟識的陌生消費者懂得欣賞,那是非常難的一件事!專業不是只有靠技術而已,其實要在客人面前表達專業,可以簡單的用說話的方式來讓客人看到一位設計師的專業能力,反而能得到更好的效果。 一位設計師在成長的過程中所要學習的東西非常多,不僅僅只是在手藝上的表現。有更多的是在於美髮上的專業知識,例如毛髮科學、頭皮知識、美感造型、結構知識、產品成份.....等等。身為一位專業設計師,其實要會在服務客人的過程中懂得去表達這份專業知識,客人才能從服務的過程裡看到設計師另一個不同面相的專業! 很多設計師在服務的過程中因過度用心的做頭髮而忽略了說話表達;若不然就僅僅只是閒話家常一般市井小民的民生生活話題。當設計師把話題改一下下,回歸一位專業設計師的知識本能,大大方方的和客人分享關於美髮的專業知識。例如洗髮乳是如何使用陰離子界面活性劑和兩性離子界面活性劑,它們之間是如何藉以形成膠素而帶走頭髮的髒污。或是在服務客人的時候,專業的與客人分享在下巴微寬的情況下,可以用什麼樣的造型來修飾下巴的視覺感! 不要浪費了你原本就有的專業!當你不說出來時,客人是不懂你的專業的! https://www.edugaia.com/hot_344716.html 【Bevis專欄】不要浪費了你的專業 2022-03-29 2023-03-29
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為什麼同一件西裝,別人穿起來就比我好看?

紳士設計師Kenny Yen
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大家都有購買西裝或是訂製西裝的經驗,通常當我們試穿西裝時第一件事一定是跑到鏡子前看我們穿起來的樣子,感覺瘦不瘦? 有沒有傳說中的修身效果? 包括我自己也是這樣子,但我要特別分享給大家的就是,西裝最重要也最難處理的地方,但又常被大家所忽略的,那就是【自己的身型】。

為什麼這麼說呢? 因為西裝可以修改調整,我們的身型卻是天生的,我們常會有一個疑問 【為什麼同一件西裝,別人穿起來就比我好看?】,先不論高矮胖瘦這很現實的問題,其實簡單來說就是我們的身材是不是標準?

那麼標準的定義是誰給的呢? 不是你也不是我,其實就是服裝品牌的設計師們,所以我們所討論的標準就在這件西裝的版型上了,說到這先別急著感到難過,因為每一個西服品牌的西裝版型都不相同,又或者是會有多種版型提供選擇,多花點時間去試穿比較,也一定有機會能找到自己最理想的西裝。

那你一定會好奇,我們的身型是什麼類型呢? 人的身型百百種,每個人肌肉發展與骨骼發育都不盡相同,以下我們就分成幾個部分來討論。

肩斜角度--

下面這圖表由左至右是【自然肩】、【斜肩】、【平肩】,也有大小程度差異不同,就是說特別平或者是特別斜。除了基因遺傳會造成每個人骨骼發育不同外,後天的發展養成也會有所影響,比方說長期姿態不良會造成脊椎側彎而導致高低肩,這很常見,另外像是有健身習慣的人,當肩斜方肌練大時,也會造成肩膀角度變大。

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那麼肩膀的斜度該如麼去區分呢? 以下是台灣【紡拓會】所提供的國人統計數字,再加上我個人所接觸過的量身經驗,我把它歸納成以下。

< 20度- 平肩

= 22度- 自然肩

> 24度- 斜肩

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大部分資深的師傅會用目測與經驗來初步判斷肩斜,爾後在補正時會再進行微調,也有的師傅會用傳統水平儀來輔助,而我個人是用手機下載APP「量角器」來測量肩斜度,幾個方式雖然不同,但主要的目的都是在判別平肩、斜肩、自然肩或高低肩。

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現在我們就來看看西裝與我們的肩斜度不一致會發生幾個常見的狀況:

人體較平 / 西裝較斜--

當我們人的肩膀比較西裝平時,在背部領後會有一個突起的地方,這是因為西裝被我們人體肩膀頂起來所產生的,西裝師傅們稱為【月形】,這狀況嚴重時,甚至連西裝前片駁頭都會張開不服貼。

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人體較斜 / 西裝較平--

當我們人體的肩膀比較西裝斜時,在背部兩側腋下處會產生像是八字的皺折,那是因為我們人的肩膀太斜,撐不起西裝而垂下來所產生的,我們稱之為【八字紋】,

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讓人覺得好看的西裝肩膀就像這樣,肩線平整,而袖山圓潤飽滿,在手臂自然垂下時,整隻袖管也自然順暢。

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介紹了肩膀斜度幾個大略的區分,我們就來看看常見的因為脊椎問題所產生的特殊體型。

脊椎曲度--

以下由左至右是【自然身】、【反身(挺胸)】、【曲身(駝背)】、【垂腹】、【挺肚】。

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【自然身】也就是我們所定義的標準身材,脊椎較直,如果你是這類體型,恭喜你,你的西裝會非常好買。

再來是【反身】也稱為「挺胸」,是人體特殊體型中服裝定義的其中一種,指的是人體在自然放鬆的狀態下,胸部是呈現向上挺起,而脊椎腰部是有向前微彎的曲線。

挺胸體型的人在穿西裝時常見兩現象,ㄧ是西裝駁頭(下領)容易微開不服貼,二是西裝背長太多,容易在腰部積布產生皺折不平順,這也會導致後岔翹起或微開(當然會導致這兩種現象的因素很多,我們就先以挺胸這點來看),而背長也是我們自己所看不到且容易忽略的地方。

針對挺胸人的西裝背長補正方式,比較常用的方式就是調整背長,將背長縮短是一個比較快且容易的做法,我們稱之為後背下移,意思就是將兩側脇邊拆開後,把多餘的布量下拉至下擺後裁除,這樣整個背長就會縮短。

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那這樣會不會穿起來變短?不會,因為挺胸人的背長以背上領緣至下擺的垂直長度原本就相較於自然身體型的人來得短,所以實際上是短,但穿起來的視覺效果是一樣的,反之,自然身穿到挺胸身的西裝時,背長就會不夠太短。

而【曲身】就是我們說的駝背,通常是長得高的人或老年人居多,高的人特別容易駝背,可能是因為常要低頭看世界吧 !

而老年人因為骨骼退化造成駝背現象是很正常也相對常見的,而補正方式恰好與【反身】相反,背長需要加長,但最大不同的地方就是成衣西裝比較無法放背長量,所以會相對更不好買西裝或就是去找師父訂製了。

最後是【垂腹】和【挺肚】,它們可以看成是【曲身】和【反身】的肚子有肉版本,原則上在西裝上衣的補正方式差不多,差別較多的在下半身的褲子上,也許你會有疑問,我是以上幾種的特殊身型之一,那麼是不是我的身材就特別怪?

其實不完全是這樣,本來每個人的身型就都不一樣,或多或少都有其特殊的地方,所以市面上才會有這麼多老字號且經驗豐富的師傅們為我們打造專屬於我們的西裝。以上提供給大家做參考,也能判定ㄧ下自己的身型與檢視自己的西裝。

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照片來源:

Kenny Yen

紡拓會

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